Заметки психолога

Ревность как социофобическое расстройство.



       Ревность…одна из  самых сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Наверное, каждый в той или иной форме хоть бы раз в жизни испытывал ее влияние на себе.  

Известно множество определений, что же такое ревность. В многочисленных публикациях ревность определяется и как опасение потерять власть, и как проявление чувства собственности, испытываемое одним человеком по отношению к другому, и как признак своей неконкурентоспособности. Также ревность трактуется как мучительное сомнение в чьей-либо верности, любви, полной преданности, подозрение в привязанности, в большей любви к кому-либо другому.

      Различные мнения, но сходятся они в одном – в своем проявлении ревность агрессивна, она может иметь маску раздражения, может скрываться под вспышками гнева. В любом случае, агрессия в своей основе  всегда содержит страх. И в данном случае страх - это невозможность длительного переживания угрозы своему психическому или социальному благополучию.

      Проявление ревности всегда агрессивны. Если внимательно посмотреть, как ведут себя «ревнивцы», если разобраться в истинных мотивах их поведения - это все проявление страха. Страх, что кто-то окажется лучше, что им пренебрегут и предпочтут другого. Принято различать ревность в норме и патологическую ревность. В зависимости от этого будет и степень, и адекватность ее проявления.

      Считается, что для возникновения ревности могут быть как объективные, так и субъективные причины. В пользу объективности причин ревности часто приводят то, что именно с фактом измены связаны наиболее тягостные переживания и совершаемые агрессивные действия. Однако, как показывает практика, ревность возникает не столько в связи с действительной изменой, сколько в связи с его подозрением в возможной измене. Таким образом, ревность в значительной степени может быть обусловлена воображением. Воображая возможные варианты измены, ревнивец еще больше «накручивает» свой страх, который рано или поздно достигает такой силы, что человек уже не в состоянии справляться с ним. Чем сильнее подавляется чувство страха, тем сильнее будут выражены все проявления агрессии, от  упреков и оскорблений до вспышек гнева и физической расправы.   

        Неотреагированные, загнанные в подсознание негативные эмоции накапливаются и в результате приводят к тяжелым психическим и психосоматическим заболеваниям, таким как невротические расстройства, алкоголизм, депрессия, реактивные состояния, аллергии, дерматозы и другие. Хорошо известно, что алкоголизм и патологическая ревность – сопутствующие друг другу состояния. Проблема ревности характерна и для домохозяек. В случае, если женщина невысоко оценивает свой социальный статус, а стало быть, и свои ресурсы как партнера.

       Люди, страдающие патологическими формами ревности, считают необходимым, чтобы близкий человек безраздельно принадлежал только им. В данном случае уместно говорить о проявлении эмоционально-чувственной зависимости, поскольку ревность как страх того, что «окажешься хуже», заставляет привязываться еще крепче. Таким образом, можно заключить, что ревность является проявлением патологической эмоционально-чувственной зависимости, которая, в свою очередь, базируется на чувстве неполноценности и навязчивом страхе ожидания грядущих неудач.

       Отсюда следует, что в основе ревности лежит навязчивый страх, и само навязчивое чувство ревности представляет собой одну из разновидностей социофобии.  Физиологическое состояние человека при приступе ревности идентично его состоянию во время приступа страха. Происходит выброс адреналина с соответствующими проявлениями: усилением деятельности сердечно-сосудистой системы (выраженная тахикардия, подъем артериального давления, спазмы сосудов), повышением частоты дыхания, усилением всех окислительных и метаболических процессов. Все это свидетельствует о единой природе состояний страха и ревности.

        Ревность как психическое расстройство  диагностируется. Выделяют как минимум, три варианта лечения: комплексное стационарное лечение, амбулаторное медикаментозное лечение, психотерапевтическое воздействие (поведенческая и когнитивная терапия – восстанавливает нормальную логику и последовательность мыслей, терапия супружеских отношений).


Осницкий А.В., канд. психол.наук, доцент, зав. научно-исследовательской лабораторией психической адаптации СПб МАПО, Богуславская М.Э., врач-психиатр, мл. научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории психической адаптации.